Cobbler aux prunes
François m’a donné des petites prunes rouge, à la chair jaune abricot. Quelle variété de prunes est-ce, aucune idée … en tout cas la chair est bien sucrée, mais la peau est très acide, et cette acidité sort très fortement à la cuisson !!
En cherchant quel gâteau je pouvais faire avec ces prunes, je suis tombée sur une recette de Cobbler aux prunes, que j’ai donc essayée !
Je ne connaissais pas le Cobbler, c’est très bon ! Dans le crumble la pâte croustille, ici la pâte ressemble plus à de la brioche.
Je l’ai par contre réalisé en deux fois : la première fois les fruits étaient vraiment trop acide, c’était immangeable !! J’ai donc retiré la pâte, rajouté deux bananes et un peu de sucre, et recommencé.
Voici la recette :
Cobbler aux prunes (en l’occurence mirabelles & reine-claude)
800g de mirabelles + 1/2 tasse de sucre pour la couche de fruits
2 cs de farine + 1 1/3 tasse de farine + 2 cs de sucre + 1 1/2 cc de levure + 1/2 cc sel + 5 cs de beurre froid coupé en petits dés + 1/2 tasse de lait + 2 cs beurre fondu + sucre
> Préchauffer le four (180°).
> Mélanger les fruits avec le sucre et la farine, les mettre dans un plat (de type à gratin).
> Mélanger dans un saladier, la farine + le sucre + la levure & le sel. Ajouter le beurre et travailler avec 2 couteaux jusqu’à l’obtention d’une pâte très friable (genre crumble). Ajouter le lait.
> Mélanger. La pâte va se rassembler et former une boule. La poser sur les fruits à votre convenance (en un seul morceau légèrement applati, en petites boules, … pour cela, la pétrir un peu ; ou bien pour un aspect plus rustique, prendre des petites poignées de pâte et poser sur les fruits).
> Badigeonner le dessus avec le beurre fondu et saupoudrer de sucre (1 cs). Enfourner 45/50 minutes (il faut que la pâte soit bien dorée et que le jus bouillonne). Laisser refroidir 20 minutes avant de servir.
(recette qui vient donc d’ici)
et sur le même blog j’ai trouvé les équivalences des mesures tasse / gramme :
1 tasse de farine = 140g
1 tasse de sucre = 200g
1 tasse de sucre brun = 170g
1 tasse de sucre glace = 130g
1 tasse de beurre = 240g
1 tasse de lait = 240ml